УчастникамПолезная информацияСтатьи и комментарии

В Петербурге продолжается подготовка документа, который устанавливает единые требования и типовые решения по внешнему виду НТО

В Петербурге продолжается подготовка документа, который устанавливает единые требования и типовые решения по внешнему виду НТО с указанием габаритных размеров и цвета павильонов, киосков, палаток, елочных базаров, тележек и других объектов торговли.

Проект эстетического регламента планировалось разработать до 29 апреля, а затем провести публичные слушания. Однако в начале июня документ все еще находился на согласовании профильных комитетов.

Как утверждают в Смольном, кардинально трансформировать единый дизайн НТО эстетический регламент не станет. Об этом корреспонденту «Новостей малого бизнеса» рассказала заместитель председателя КГА Лариса Канунникова. По ее словам, новые требования коснулись исключительно площади павильонов.

«Уменьшились лишь параметры: примерно со ста квадратов до тридцати. Внешний вид остался без изменений, мы не собираемся «кошмарить» малый бизнес», – сообщила архитектор.

Документ, как ожидают чиновники, скорее всего, выйдет в свет к концу 2016 года. «Если все пройдет без замечаний, то Регламент может быть утвержден в сентябре. Если возникнут претензии, тогда в ноябре, декабре», – добавила Канунникова, объяснив затянувшееся утверждение бумаги появлением нового городского закона о благоустройстве. Он вступил в силу в апреле 2016 года.

Между тем, потенциальные изменения вызвали недовольство предпринимателей, которым постоянно приходится подстраиваться под новые правила игры Смольного.

Властям следовало бы протянуть малому бизнесу руку помощи, а не переверстывать документы, считает предприниматель Юрий Рагулин. С начала 2000-х годов он успел создать сеть из 65 торговых точек и пережить пять «волн» изменений единого дизайна ларьков и павильонов. За это время внешний облик железных «коробок», признается собственник, менял лишь однажды – в 2006 году:
«Тогда у меня ушло полтора года и 2,5 млн евро на организацию 113 точек. Я провел колоссальную работу. Мне «выкручивали» руки, ноги: говорили, каким должен быть цвет деталей, какие габариты. На заводе в Белоруссии я сделал три «Купавы» (киоск-прицеп), привез сюда. Нашел рекламные компании. Пришли художники-архитекторы и дали добро, поставили печати и подписи. А в 2013 году власти заявили: надо меняться. Это как с машиной. Допустим, есть у вас нормальный автомобиль на ходу. Но власти требуют, чтобы вы приобрели в этом году Тойоту. В следующем году – Ниссан. И объясняют это так: облик машины должен соответствовать виду города».

Напомним, что в апреле 2016 года чиновники готовились расторгнуть договоры аренды с владельцами семидесяти объектов нестационарной торговли и летних кафе. У торговых точек не оказалось необходимых согласований от КГА по внешнему облику, но, как выяснилось, бизнесмены получили «волчьи билеты» из-за несогласованности действий профильных комитетов. Городские власти признали ошибку и пообещали не выселять торговцев.
Алексей АФАНАСЬЕВ

 
 
 

Источник: http://novostimb.ru/

Добавлено: 19.07.2016 в 10:07 | Просмотров: 539 | Комментариев: 0
Поделиться: